お知らせ

おはぎ作り

今年もコロナの影響でお餅つきはできませんでしたが、もち米の炊けるにおいや、つくとお餅のようになっていく変化を体験してもらおうと、おはぎ作りを行いました。

子どもたちは普段食べているご飯との違いを観察し、班で協力してもち米をつきました。潰し具合はお好みで。粒を残す班もあれば、つくのが楽しくてお餅のように潰した班もありました。

出来立てのおはぎは温かく、柔らかかったのでスプーンで食べました。きな粉の付いた笑顔とおかわりの行列が、そのおいしさを物語っていました。

しおかぜの里こども園 栄養士 小林祐子

よく読まれている記事

  • 特別養護老人ホームと(住宅型)有料老人ホームの住み分け

お問い合わせ・資料請求

フォームでのお問い合わせは、ご返答までに3日程度いただくことがあります。お急ぎの方はお電話をご利用ください。

トップページ ー スタッフのブログ ー 特別養護老人ホームと(住宅型)有料老人ホームの住み分け