お知らせ

10月の献立をご紹介します

秋の味覚とは、秋に旬を迎える食材のことで、栄養価が高く風味豊かな食べ物が揃う季節の楽しみです。

代表的なものには栗、柿、梨、サンマ、松茸、さつまいもなどがあります。

サンマは脂がのって美味しくなる秋の定番の魚です🐟

さつまいもは焼きいもやスイートポテト、炊き込みご飯などに最適です🍠

吹き寄せ散らし寿司は、秋の風に吹き寄せられた落ち葉のように、彩り豊かな具材を散りばめた散らし寿司のことです。季節感を演出する美しい盛り付けが特徴で
す♪利用者様も「ぎんなんが乗っていていいね‼」と喜ばれていました☺

秋は「食欲の秋」とも呼ばれ、涼しくなることで食欲が増し、旬の食材がより美味しく感じられる季節です。旬の食材は栄養価も高く、体調を整えるのにもぴったりで
す。寒さが増してきましたが、栄養のある食事をしっかり摂って、元気に過ごしていただければと思います♪

栄養管理食事サービス部 管理栄養士 木村 優月

よく読まれている記事

  • 介護度が上がったら「住み替え」も選択肢に

  • 面会について考える

お問い合わせ・資料請求

フォームでのお問い合わせは、ご返答までに3日程度いただくことがあります。お急ぎの方はお電話をご利用ください。

トップページ ー スタッフのブログ ー 面会について考える